Sociedad Civil Catalana critica la falta de claridad de la nueva norma sobre las lenguas

Un texto deliberadamente confuso

SCC: “La nueva ley lingüística es premeditadamente confusa y refuerza la necesidad de ejecutar la sentencia del 25% de forma inmediata”. 

Societat Civil Catalana lamenta que el proyecto de ley de política lingüística presentado esta mañana en el Parlament por PSC, ERC, Junts per Catalunya y Comuns sea una oportunidad perdida para forjar un verdadero consenso para la convivencia lingüística en Cataluña. Se trata de un texto conscientemente confuso que puede ser utilizado por el gobierno nacionalista para mantener el castellano como lengua residual en la enseñanza de Cataluña.

A pesar de la inclusión del castellano como “lengua curricular”, el nuevo articulado es impreciso y abre la puerta a que el castellano quede relegado a actividades no docentes en la escuela. Todo ello hace más necesario que nunca la ejecución inmediata de la sentencia del 25%, a fin de garantizar que se cumple verdaderamente el principio de conjunción lingüística que han fijado los tribunales de acuerdo a nuestro marco constitucional.

En este sentido, Societat Civil Catalana expresa su determinación para mantener la máxima movilización junto a otras entidades cívicas, a través de la plataforma Escuela de Todos, para garantizar el cumplimiento de la sentencia que protege los derechos lingüísticos de los ciudadanos. La nueva ley no exime de ningún modo del cumplimiento de las decisiones judiciales, sino que precisamente la sentencia del 25% es la clave interpretativa para desarrollar los aspectos ambiguos del redactado presentado. Como ha dejado claro Escuela de Todos en el comunicado hecho público ayer, el 1 de junio de 2022 todos los centros deben aplicar el modelo.

SCC quiere expresar una vez más su consternación por la aversión del Govern de la Generalitat a asumir la realidad plural de Cataluña. La intransigencia ultramontana del gobierno autonómico a aceptar un 25% de clases en una lengua oficial y mayoritaria de Cataluña es una señal más del sectarismo nacionalista que nos gobierna y de la necesidad de impulsar un cambio político en Cataluña. Con esta cerrazón, el Govern de Cataluña se sitúa de espaldas al sentir mayoritario de catalanes (que de acuerdo a todos los estudios demoscópicos pedían mayor equilibrio lingüístico en las escuelas) y perjudica la equidad y la igualdad de oportunidades entre todos los estudiantes, ofreciendo a unos ventajas y a otros impedimentos lingüísticos para su aprendizaje.

Reclamamos que el trámite parlamentario sirva para ajustar el contenido de la ley a un verdadero consenso de la sociedad catalana, que considera mayoritariamente que tanto el catalán como el castellano son lenguas propias de Cataluña. 

SCC: «La nova llei lingüística és premeditadament confusa i reforça la necessitat d’executar la sentència del 25% de manera immediata».

Societat Civil Catalana lamenta que el projecte de llei de política lingüística presentat aquest matí al Parlament per PSC, ERC, Junts per Catalunya i Comuns sigui una oportunitat perduda per a forjar un veritable consens per a la convivència lingüística a Catalunya. Es tracta d’un text conscientment confús que pot ser utilitzat pel govern nacionalista per a mantenir el castellà com a llengua residual en l’ensenyament de Catalunya.

Malgrat la inclusió del castellà com a «llengua curricular», el nou articulat és imprecís i obre la porta al fet que el castellà quedi relegat a activitats no docents a l’escola. Tot això fa més necessari que mai l’execució immediata de la sentència del 25%, a fi de garantir que es compleix veritablement el principi de conjunció lingüística que han fixat els tribunals d’acord amb el nostre marc constitucional.

En aquest sentit, Societat Civil Catalana expressa la seva determinació per a mantenir la màxima mobilització al costat d’altres entitats cíviques, a través de la plataforma Escola de Tots, per a garantir el compliment de la sentència que protegeix els drets lingüístics dels ciutadans. La nova llei no eximeix de cap manera del compliment de les decisions judicials, sinó que precisament la sentència del 25% és la clau interpretativa per a desenvolupar els aspectes ambigus del redactat presentat. Com ha deixat clar Escola de Tots al comunicat fet públic ahir, l’1 de juny de 2022 tots els centres han d’aplicar el model.

SCC vol expressar una vegada més la seva consternació per l’aversió del Govern de la Generalitat a assumir la realitat plural de Catalunya. La intransigència ultramuntana del govern autonòmic a acceptar un 25% de classes en una llengua oficial i majoritària de Catalunya és un senyal més del sectarisme nacionalista que ens governa i de la necessitat d’impulsar un canvi polític a Catalunya. Amb aquest entossudiment, el Govern de Catalunya se situa d’esquena al sentir majoritari de catalans (que d’acord amb tots els estudis demoscòpics demanaven major equilibri lingüístic a les escoles) i perjudica l’equitat i la igualtat d’oportunitats entre tots els estudiants, oferint a uns avantatges i a altres impediments lingüístics per al seu aprenentatge.

Reclamem que el tràmit parlamentari serveixi per a ajustar el contingut de la llei a un veritable consens de la societat catalana, que considera majoritàriament que tant el català com el castellà són llengües pròpies de Catalunya.

❝ ❞